Профессиональные среды программирования C++, C#

среда программирования visual studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013

  - интегрированная среда разработки программного обеспечения, полный набор инструментов и служб разработки приложений для настольных компьютеров, Интернета, мобильных устройств и облачных систем. В Visual Studio можно разрабатывать как консольные приложения, так и приложения с графическим интерфейсом, в том числе с поддержкой технологии Windows Forms и WPF. В Visual Studio можно создавать и редактировать веб-сайты, веб-приложения, веб-службы как в «нативном», так и в управляемом кодах для всех платформ, поддерживаемых операционные системы Windows.

Microsoft Visual Studio 2013 - среда программирования для написания программ и веб-приложений на C#, C++, VB, и JavaScript. Для разработки игр Visual Studio предлагает трехмерную библиотеку DirectX с возможностью создавать высокопроизводительный код на С++. C++ предоставляет прямой доступ к GPU, ЦП и низкоуровневым службам платформы Windows. Новые расширения языка C++/CX упрощают синтаксис до уровня C#, но без выделенного уровня времени выполнения, сборки мусора и JIT-компиляции, которые могут сказаться на производительности игр.

Редактор кода в Visual Studio позволяет использовать такие языки, как C#, C++, VB.NET, HTML, CSS, JavaScript, XAML, SQL и многие другие, при этом для всех их поддерживается выделение синтаксиса и автозавершение кода IntelliSense, с возможностью рефакторинга. Встроенный отладчик может работать как отладчик на уровне исходного кода, так и как отладчик машинного уровня. Встраиваемые инструменты включают в себя визуальные редакторы форм для упрощения создания графического интерфейса приложения, веб-редактор, дизайнер классов и дизайнер схемы базы данных. В Visual Studio можно создавать и подключать сторонние плагины для расширения функциональности, добавление новых наборов инструментов.

Возможности:

  • Создание эффективных классических приложений с помощью управляемых языков .NET или C++
  • Создание изысканных и привлекательных пользовательских интерфейсов с помощью Windows Presentation Foundation (WPF)
  • Создание «нативных» приложений на C++ для оптимизации работы приложений и игр с большим объемом графики
  • Создание динамичных и соответствующих стандартам веб-сайтов и веб-приложений, используя ASP.NET MVC, SignalR или веб-API для создания служб с поддержкой REST
  • Быстрое создание сайтов с помощью ASP.NET WebForms с пользовательскими элементами управления
  • Тестирование веб-приложений для различных браузеров и устранение проблем с помощью интегрированного отладчика, инспектора страниц и привязывания к браузеру
  • При написании кода JavaScript в интегрированной среде разработки Visual Studio можно использовать все стандартные средства редактирования (фрагменты кода, IntelliSense и т. д.)
  • Визуализация структуры приложения с помощью схем UML
  • Отладка игр и приложений на DirectX с помощью графических средств отладки
  • Отладка и профилирование, включая анализаторы производительности и средства диагностики для процессора, памяти и времени отклика пользовательского интерфейса.

В Visual Studio 2013 предусмотрена возможность существенного расширения, что позволяет партнерам интегрировать собственные инструменты и пакеты SDK, на данный момент доступны уже тысячи расширений. Для команд, работающих на различных платформах, Visual Studio предоставляет гибкую среду совместной работы, которая обеспечивает интеграцию с другими инструментами разработки, такими как Eclipse и Xcode.


среда программирования RAD Studio XE6

Embarcadero® RAD Studio XE6

  - полномасштабное решение для разработки «нативных» приложений для для Windows, Mac, Android и iOS. В RAD Studio можно создавать высокопроизводительные «нативные» компилированные приложения для различных устройств с высочайшим уровнем пользовательского взаимодействия. RAD Studio включает среды программирования: Delphi, C++Builder и HTML5 Builder.

RAD Studio повышает производительность разработчиков, позволяя создавать приложения для различных устройств с использованием единого инструмента, языка программирования и среды разработки в рекордно сжатые сроки. В RAD Studio XE6 можно создавать 64-разрядные приложения Windows с помощью Delphi и C++, для использования больших объемов памяти и достижения максимума производительности. Все технологии для разработки под Windows поддерживают 64-разрядную архитектуру, включая VCL, FMX, RTL, компиляторы и отладчики.

Embarcadero C++Builder XE6

  - средство разработки на основе стандарта C++ для различных устройств. С его помощью можно создавать высокопроизводительные «нативные» компилированные приложения для Windows, Mac, iOS и Android. C++Builder XE6 предоставляет возможность в короткие сроки создавать «нативные» приложения для ПК, планшетов, смартфонов и даже носимых гаджетов типа Google Glass на основе единого исходного кода.

C++Builder XE6 поддерживает последний стандарт C и C++, включая C++98, C++TR1 и C++11 для 64-разрядной Windows и iOS, также, как и стандарты ANSI C, ISO C, C99 и C11. Точная поддержка стандарта помогает создавать, поддерживать, повторно использовать и расширять исходный код.

Мобильная разработка доступна во всех редакциях RAD Studio. Возможности по разработки приложений для iOS и Android доступны в C++Builder XE6 редакции Enterprise и выше, а в C++Builder XE6 Professional только с платным пакетом дополнений Mobile Add-On Pack. Имеют различные лицензии, есть образовательная лицензия для студентов и образовательных учреждений.


Среды программирования Microsoft и Embarcadero обладают каждая своими уникальными свойствами. Можно сказать твердо, что это настоящие профессиональные среды, имеющие соизмеримые с возможностями цены. В каждой из этих сред можно создавать программное обеспечение любой сложности. Вопрос: какая из этих сред лучшая, лишен смысла, поскольку понять разницу можно только после долговременной работы в обоих средах. Хотя хочется отметить в пользу MS Visual Studio значительно более обширную информационную поддержку:

  • огромное количество книжной литературы;
  • наличие целого подразделения компании Майкрософт, ответственного за взаимодействие фирмы с разработчиками;
  • громадная онлайн библиотека MSDN, содержащая справочную документацию, практические советы, примеры кодов, технические статьи и многое другое;
  • русскоязычная библиотека RSDN с материалами по программированию для Windows на русском языке;
против небольшого количества книг и онлайн документации DocWiki Embarcadero по программированию в RAD Studio.

Visual Studio в настоящее время предназначена только для разработки под операционные системы семейства Windows, RAD Studio позволяет создавать приложения и для других платформ, в частности Mac, Android и iOS.

Microsoft Visual Studio 2013 имеет более доступную стоимость, как для отдельных разработчиков, так и для организаций. Стоимость Visual Studio 2013 Professional около 600$. Имеются бесплатные Express версии и Professional версии для студентов по академической лицензии стоимостью в 10 раз ниже профессиональной версии.

Среды разработки Embarcadero несколько дороже, чем среды программирования Microsoft. Например, RAD Studio XE6 Professional имеет стоимость около 2000$.

Количество просмотров 64153
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика